Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

portrait_1

Каталоги Malofiej 18

Осталось меньше двух десятков книг — вернее роскошных огромных тяжелых каталогов —  Malofiej 18ю Все победители последнего всемирного конкурса инфографики Malofiej Infographics Awards. Каталог делится на две части — в первой статьи и интервью, вот второй собственно работы. Книги находятся в Петербург, цена 2000 рублей.
portrait_1

Популярная русская пословица (иронично)

Нашел у Даля. «Не всяк таков, как Иван Токмачев: седши на конь, да и поехал в огонь» (Иван Токмачев убит под Венденом в 1578 г.; впрочем, это также загадка, коей разгадки — горшок). Владимир Иванович был педант, видно, услышал где-то, да и записал.
portrait_1

Памяти Гоголя

Обращение губернатор Санкт-Петербурга к Законодательному собранию. Число и размер кружочка соответствуют количеству упоминанию тем в речи. (Журнал "Город 812", Санкт-Петербург, 27 апреля 2009 г.). В каждой своей речи губернатор Валентина Матвиенко кого-нибудь цитирует. Говорят, на поиски подходящих цитат у нее заряжены специальные люди. В этом году вспомнила Николая Гоголя.


portrait_1

Любимая книга

В газете "Деловой Петербург" я с 2000 года вел колонку книжных рецензий (книги по маркетингу: менеджменту: финансам: рекламе). Три книги каждый понедельник. Через несколько лет колонка стала популярной не только у читателей, но и у изх-издателей. Они стали слать посылки со своими книгами, понимая, что даже разгромная рецензия — хорошая реклама. В один прекрасный день у меня на столе скопилось томов сорок книг, требующих внимания. Надо было что-то делать и "обозреть" их разом, чтобы не захламлять рабочее пространство. Из необходимости и родилась идея этого обзора. Кстати, эта работа получила бронзу на Malofiej в 2007 году и стала первой российской работой удостоенной награды на этом мировом смотре инфографики за все 16, кажется, лет существования конкурса.


portrait_1

Парфенов: Гоголь и не Гоголь


Закончилась вторая серия "Птицы Гоголь" по 1 каналу? Вторая серия слабее первой и попроще. Есть и ляпы. Табаков читает литературный анекдот о Гоголе якобы Хармса ("Пушкин  шел по Тверскому бульвару и встретил красивую даму. Подмигнул ей, а она как захохочет: "Не обманывайте, —  говорит, — Николай Васильевич, лучше отдайте три рубля, что давеча в буриме проиграли". На самом деле Доброхотова и Пятницкий и начало 1970-х годов. Бывает.
portrait_1

Гоголь

Не пропустить завтра продолжение фильма Парфенова про Гоголя. Посмотрел на одном дыхании. Многосерийное документально кино на Культуре не идет ни в какое сравнение.